Por ésto, a la nobleza se le preparaba una serie de alimentos que no se estropeasen fácilmente.
Marie-Antoine Carême dejó constancia de una de las tantas recetas que en este caso se prepararon en Versalles, se trata de unas pastas de almendra, vainilla, limón y miel. Una combinación realmente exquisita que a todos animo a probar.
Crear la receta no ha sido una labor sencilla, ya que, en los libros que escribió este gastrónomo no constan las cantidades de las recetas, únicamente los ingredientes. Pero he dado en el clavo, por que todos los ingredientes armonizan sin que ninguno cubra al otro.
Ingredientes:
- 60gr Almendra Molida
- 60gr Azúcar Glass
- 15gr Clara de Huevo
- 130gr Mantequilla
- 25gr Yema de Huevo
- 220gr Harina
- 1 Cucharadita de Miel
- Pizca generosa de Sal
- Vainilla
- Pizca de Ralladura de Limón
En un bol, mezclar la clara de huevo, el azúcar glass y la almendra molida hasta formar un mazapán. Reposar esta mezcla un día en la nevera.
Añadir la mantequilla y la yema de huevo y mezclar con cuidado de que no esponje.
Añadir la harina, la vainilla, la sal, la ralladura de limón y la miel y remover la pasta sin trabajarla demasiado hasta que todos los ingredientes estén mezclados.
Envolver la pasta en papel film y aplastarla, de esta forma enfriará mucho antes. Cuando esté fría espolvoreamos la mesa con harina, colocamos la pasta y estiramos hasta lograr algo menos de 3mm.
Vamos cortando las galletas con un cortapastas, en este caso utilicé el mango de una fuente de dos pisos ya que era lo que más se le parecía a la forma que tenía en mente. Horneamos a 200ºC hasta que las galletas estén doradas, unos 10 minutos. Estas pastas no se extienden en el horneado, suben ligeramente de altura.
Y ya tenemos nuestras deliciosas galletas listas, solo queda espolvorearlas con azúcar glass!
Espero que os haya gustado. Recordad que podéis seguirme en Facebook o Twitter.
Canción: 6 Day Riot - Sky Father
Almendr, vainilla y miell, madre mía, que combinación tan espectacular! Seguro que están deliciosas, así que me has convencido! Las probaré :)
ResponderEliminarBiquiñossss
Ya me contarás que tal te salen!!
EliminarGracias por tu comentario.
¡¡Un abrazo!!
Qué guay, me gusta la forma, estaba pensando "qué cortador más raro..." jeje. Qué elegancia tiene todo lo que haces, tienen que estar de vicio. Saludos!
ResponderEliminarMuchas gracias Michi!!!
EliminarEso intento, dar un toque elegante a las fotografías que hago, aportar un poco de mi estilo :)
¡¡Un saludo!!
Me parecen realmente fantásticas. Me guardo tu receta para Navidad que es cuando me animo ha hacer galletas.
ResponderEliminarSi y el corte es de lo mas original y no digamos el cortapastas!!
En navidad las volveré a preparar yo también. Las galletas en Navidad son un éxito asegurado :)
EliminarGracias por tu comentario.
¡¡Un abrazo!!
La verdad es que pintan genial.. :)
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarUn saludo.
Bueno, tienen que estar realmente RICAS!!!
ResponderEliminarYo tambien me enamore de Versalles cuándo lo vi.....
Bss.
La verdad es que Versalles es una pasada, en todos los sentidos. Es difícil no enamorarse después de haberlo visto.
EliminarGracias por tu comentario, un abrazo!
Que ricas se ven estas galletas.
ResponderEliminar¡¡Muchas gracias Conchi!!
EliminarMe han encantao Michel!
ResponderEliminarSoy una galletera adicta y estas ya quedan anotadas.
Genial explicación
Un saludo!
Mercedes
Muchísimas gracias Mercedes.
Eliminar¡¡A mí también me encantan las galletas!!
Un saludo.
Las probaremos seguro!!!!
ResponderEliminarMe encantaría!!
EliminarYa me contaréis. Un saludo!
Fantásticas, las haré pronto. Besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!
EliminarYa me contarás como te quedan.
¡Un saludo!
Fantásticas. Dignos de la corte de Versalles.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Eliminar¡Un saludo!
Hola!, me encantaría hacerlas de cara a un evento. Cúanto tiempo crees que se me conservarían?. Gracias :). Tienes unas recetas estupendas.
ResponderEliminarHola!!
EliminarAunque no se ponen malas fácilmente, se van reblandeciendo... Si están bien envasadas creo que pueden conservarse un par de semanas bien crujientes.
Espero haberte ayudado, un saludo!