Es una masa básica (Huevos, leche, azúcar, harina, levadura de panadería y mantequilla), muy parecida a la de los Donuts.
Se puede rellenar de lo que queramos, lo más común es mermelada, esta suele ser de fresa, frambuesa, ciruela o albaricoque. Aunque también se puede rellenar de Crema Pastelera, como es este caso.
Una leyenda popular Alemana, cuenta que estos bollos los inventó un pastelero en agradecimiento a Federico II el Grande, tercer rey de Prusia, para agradecer la cortesía de haberle convertido en panadero de campaña del regimiento.
Ingredientes para el Bollo:
- 15gr Agua (A unos 37ºC)
- 10gr Levadura Liofilizada
- 1 Huevo M
- 160gr Leche
- 50gr Mantequilla
- 60gr Azúcar
- 390gr Harina (Podéis añadirle más si se os pega)
- Ralladura de Limón
- Pizca de Sal
- Aceite de Girasol para freír
- 500ml Leche Entera
- 70gr Azúcar
- 40gr Maizena
- 3 Yemas
- Vainilla
- Piel de Naranja
- 2 Cucharadas de Mantequilla
Elaboración:
Preparamos la crema pastelera:
Ponemos la leche a hervir con corteza de naranja y vainilla. Mezclamos la maizena y azúcar. Añadimos un poco de leche en el centro y mezclamos hasta que no haya grumos. Añadimos las yemas y mezclamos. Añadimos la leche hervida, que habrá enfriado un poco y mezclamos.
Volvemos a llevar a la cazuela y removemos fuertemente hasta que hierba. Añadimos la mantequilla y dejamos enfriar.
Para el bollo:
1. En un bol, disolvemos la levadura en el agua.
2. Añadimos el huevo, la leche, la mantequilla, azúcar y la sal y mezclamos.
3. Añadimos la mitad de la harina y mezclamos. Añadimos el resto de harina y amasamos unos 10 minutos o hasta que la masa sea suave, elástica, brillante y no se pegue. Si la masa se pega añadid más harina.
4. Dejamos fermentar la masa 1 hora en el bol, tapada con un trapo de cocina limpio.
5. Pasado ese tiempo estiramos la masa en una superficie enharinada hasta hasta lograr 1'5cm de espesor.
La volvemos a tapar con un trapo y la dejamos reposar 10 minutos más, para que pierda la liga y las berlinesas no se nos encojan al cortarlas.
6. Cortamos las berlinesas con un corta pastas o con ayuda de un aro de emplatado
7. Colocamos cada bollo encima de un trozo de papel de cocina y dejamos fermentar 30 minutos en el horno a unos 35ºC espolvoreando agua para que tenga humedad.
8. Una vez fermentados manipularemos con mucho cuidado el bollo por que cualquier mínimo golpe hará que pierda las burbujas de aire que ha conseguido la levadura en la fermentación.
9. Calentamos aceite de girasol y freímos las bombas a una temperatura media-alta. Solo retiraremos el papel cuando se desprenda del bollo sin dificultad.
10. Freímos por el otro lado. Tened cuidado por que cogen color muy rápido, lo suyo es que queden con un dorado claro.
Rellenamos nuestras bombas con ayuda de una manga pastelera y las rebozamos en azúcar.
Y ya tenemos nuestras bombas listas!
Respecto al Reto Louis's Bakery 2: Panetonne y Masa Madre, mañana escribiré toda la información en Facebook, estad atentos los que queráis participar, por que seguramente empezemos el Lunes con la masa madre. Los que no tengáis Facebook, actualizaré la información del enlace de la foto de la esquina izquierda, a la que podréis acceder sin tener cuenta Facebook.
Muy buenas esas berlinas
ResponderEliminarGracias!! :)
EliminarMichel, qué peligro, esto si que es un bombazo y nunca mejor dicho. Tienen una pinta mortal.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Gracias a tí, por comentar!!
Eliminar¡Un saludo!
Tiene una pinta estupenda!!!! Nos quedamos por tu blog
ResponderEliminarMuchas gracias!! Ahora me paso por el tuyo.
Eliminar¡Saludos!
Pero que buena pinta que tienen!!
ResponderEliminarMuchas gracias David!!
Eliminar¡Un saludo!
Madre del amor hermoso, pero qué rico que está! Una receta exquisita como nos tienes acostumbrados! Espectacular! Biquiñosss
ResponderEliminarGraciasGraciasGracias, MUCHÍSIMAS GRACIAS!! :D
Eliminar¡Un abrazo!
Hola!
ResponderEliminaracabo de conocer tu blog y he de decirte que me gusta mucho. Ya pondré en práctica algunas de tus recetas (ésta en particular me gusta mucho, pero he visto que tienes verdaderas delicias). Además, me llama mucho la atención el toque profesional y los consejos que das, se nota que te dedicas a esto!
Bueno Michel encantado de conocerte, de nuevo enhorabuena por tu blog y seguimos en contacto!
Un saludo
EL SABER CULINARIO
http://www.elsaberculinario.mujerwapa.com/
Hola:
Eliminar¡¡Muchísimas gracias!! Ya me contarás que tal te quedan :)
Intento hacerlo lo más fácil posible para que todo el mundo lo entienda, pero a la vez, introduciendo pequeños detalles profesionales, terminos culinarios, consejos etc.
Me alegro de que te haya gustado tanto.
¡Un saludo!
¡Por favor, tienen una pinta tan estupenda que se me hace la boca agua!
ResponderEliminarUn abrazo.
Nuri de Sucre Glacé
Muuchas gracias!! :)
Eliminar¡Un abrazo!
Maaaadre mía!!Me chiflan, así que me anoto la receta, te hna quedado estupendas!!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!
Eliminar¡Un saludo!
Hola Michel, me has dejado con la boca abierta, madre mía que ricuras haces XD,esta receta tiene que estar para morirse. pero he estado viendo todo tu blog y hijo mio.... que arte tienes. Te he conocido atraver de twitter en el cual acabas de empezar a seguirme y estoy encantada. FELICIDADES!!! desde ahora mismo te sigo yo tambien, en twitter y en tu blog. Muchas gracias por compartir estas recetas tan, tan, tan ricas un besazo
ResponderEliminarMuchísimas gracias Pepa!! Es un placer encontrar gente tan maja como tú!!
EliminarEspero que aprendas de mi Blog, y espero aprender del tuyo igualmente.
¡¡Gracias por tu comentario. Un abrazo!!
¡¡Estas bombas son la bomba!!. ¡¡Me encantan, qué ricas tienen que estar!!.
ResponderEliminarBesos y Felices Fiestas.
¡¡Muchísimas gracias!!
EliminarLo mismo, un abrazo enorme y a disfrutar de estas fiestas!!
Buenas!! Qué harina le pones, de fuerza?? Muchas gracias! Me encanta tu blog!!
ResponderEliminarHola:
EliminarCuando no especifico es que uso floja.
Un saludo!
Enhorabuena Mikel por tu blog, te sigo desde hace dos años, cuando buscando, dí con tu receta de auténticos churros, por cierto, auténticos y buenísimos. Ayer, por fin, me decidí a hacer tu receta de berlinesas rellenas de crema y tengo que decirte que están espectaculares, un 10. Te agradezco tu interés por buscar recetas de calidad, te animo a que sigas publicando y gracias, mil gracias.
ResponderEliminarPor cierto la crema pastelera francesa me quedó un poco espesa, ¿que debo hacer para evitarlo? Enhorabuena. Jerónimo
Hola Jerónimo:
EliminarGracias por seguirme desde hace tanto tiempo :)
Es normal que al sacar la crema de la nevera tenga esa consistencia tan densa, se soluciona dando un "varillazo". Remueve la crema con unas varillas y enérgicamente durante un minuto o hasta que veas que vuelve a tener una textura adecuada y solucionado!
Espero que te sirva, un saludo!