miércoles, 29 de mayo de 2013

Chocolate and Vanilla Éclairs (Titanic Last Dinner) Éclairs de Chocolate y Vainilla Paso a Paso

Tengo muchas obsesiones. Demasiadas.
Cuando me da por algo me da fuerte. Muy pero que muy muy fuerte.
Recuerdo mi cuarto completamente empapelado de posters centrados en una sola cosa.


Tuve una temporada en la que fui Buffyadicto.
Después fui Harry Potteradicto.

Más tarde volví a ser Buffyadicto.
Y ahora soy Versallesadicto.

Pero hay algo que NUNCA, SEÑORAS Y SEÑORES, NUNCA HE SIDO.

Pongo la mano en el fuego y os prometo que nunca, nunca absolutamente nunca he sido...


Desde los, no sé, ¿5 años? Estoy TOTALMENTE enamorado de este barco y de su desdichado final.

Recuerdo aquel primer día en la biblioteca de mi barrio con mi padre, rebuscando por las estanterías vi un libro, en su portada se mostraba un buque gigante y precioso. No me olvido de esa primera impresión, os juro que fue amor a primera vista. Mi padre me contó que fue un barco que se hundió en su primer viaje, el barco más lujoso hasta su fecha.

Y desde entonces no he parado de indagar, conocer, leer y ver cosas relacionadas con el R.M.S. TITANIC.


La última cena. Esa cena, servida en la 1ª Clase el 14 de Abril de 1912, en aquel hermoso restaurante que todavía muestra su esplendor en pequeños detalles 101 años después y bajo 3784m de agua, fue la más lujosa que iba a darse en su viaje inaugural. En el menú se ofrecieron Ostras, Salmón, Solomillo, Cordero, Pato, Ponche, Pichón, Tarta Waldorf y Éclairs entre otros.

Hoy os voy a enseñar a preparar los Éclairs de Chocolate y Vainilla que se sirvieron.
Requiere su tiempo, pero el resultado final es tan exquisito que merecerá la pena, además si os organizáis y preparáis la Pasta Choux el día anterior y el próximo todo lo demás os será mucho más sencillo.



Ingredientes para los Éclairs (Pâte à choux):
  • 110gr Leche
  • 110gr Agua
  • 80gr Mantequilla
  • 10gr Azúcar
  • Pizca de Sal 
  • 120gr Harina
  • 4 Huevos M 

Ingredientes para el relleno, la Crema Pastelera a la Francesa:
  • 500ml Leche Entera
  • 70gr Azúcar
  • 40gr Maizena
  • 3 Yemas
  • Vainilla
  • Piel de Naranja
  • 2 Cucharadas de Mantequilla

Ingredientes para el Baño de Chocolate (Yo los bañé solo con chocolate porque no tenía fondant):
  • 200gr Fondant de Pastelería (El líquido, no vale el de cubrir tartas)
  • 70gr Chocolate (Mínimo 80% Cacao)
  • 1 Cucharada Agua
  • 60gr Azúcar


Elaboración:

Preparamos la Crema Pastelera:

Ponemos la leche a hervir con corteza de naranja y vainilla. Mezclamos la maizena y azúcar. Añadimos un poco de leche en el centro y mezclamos hasta que no haya grumos. Añadimos las yemas y mezclamos. Añadimos la leche hervida, que habrá enfriado un poco y mezclamos.
Volvemos a llevar a la cazuela y removemos fuertemente hasta que hierba. Añadimos la mantequilla, mezclamos y dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Ahora vamos a preparar la Pasta Choux, para ello calentaremos a fuego suave la leche junto con el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla. Cuando la mantequilla se haya fundido subiremos el fuego y cuando comience el hervor añadiremos toda la harina, previamente tamizada, de golpe.

Con una cuchara de madera removeremos enérgicamente hasta que la pasta se haga una bola y no se pegue a las paredes (Minuto y medio aproximadamente). Entonces la sacaremos a un bol y la dejaremos enfriar durante un par de minutos.

Cuando esté templada comenzaremos a incorporar los huevos, uno a uno y sin añadir el siguiente hasta que el anterior no esté perfectamente mezclado (Si tenéis KitchenAid usad la pala mezcladora).

Ponemos la pasta en una manga pastelera con boquilla redonda de 10mm y comenzamos a escudillar tiras de 12cm en nuestra bandeja con papel de horno o silpat para que no se peguen en el horneado. Bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos 8-10 minutos, hasta que hayan crecido, entonces abrimos la puerta del horno ligeramente y dejamos que se doren durante 30 minutos.
Cuando estén fríos los rellenamos con la crema pastelera.

Para preparar el baño de chocolate mezclamos todos los ingredientes al baño maría hasta que estén unidos y dejamos enfriar hasta que adquiera el espesor necesario para bañar los éclairs y que deje una capa gruesa (Como ya he dicho en los ingredientes, yo use chocolate para postres normal para bañarlos, ya que no pude encontrar fondant).

Y ya tenemos nuestros Éclairs de Chocolate y Vainilla, el último postre que se sirvió en el Titanic.

Os dejo una cover acústica que he grabado en pocos minutos por que me hacía especial ilusión, guitarristas profesionales, no seais muy duros/as, tan solo llevo 5 meses con la guitarra :) 
Se aceptan criticas constructivas y proposiciones.



¿Y vosotros/as, tenéis alguna obsesión? Dejádmelo en los comentarios!! 

Espero que os haya gustado, nos vemos en la próxima receta. 
Por último, gracias por leer esta entrada y hacer crecer este Blog, me gustaría recordaros que podéis seguirme en Facebook o Twitter si os ha gustado, también podéis compartir la entrada y/o suscribiros en la barra lateral izquierda dándole click a "Participar en este sitio" con vuestra cuenta Twitter, Google o Yahoo.  


¡Un abrazo!

24 comentarios:

  1. Guau qué pinta y qué entrada con una tema muy especial y diferente!!

    Me encanta ´chocolate eclairs´ y tengo buenos recuerdos de comermelos....

    Un beso grande
    Johlene

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    1. Hola Johlene:

      Me alegro de que te haya gustado :)

      Gracias por tu comentario.
      ¡Un abrazo!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. :O A mí también me impresiona bastante el tema Titanic, cada vez que veo imagenes del barco ahí abajo me da un escalofrío, te lo juro. En general me gustan bastante las cosas hundidas, me parece súper bonito aunque parezca una psicópata. Pero en realidad, fan fan... fan de poster, no he sido de nada así en plan friki. Te pega mucho lo del Titanic, jajaja, película incluída. Qué troll soy. Los éclairs tengo ganitas ya de hacerlos, aunque me echa para atrás que a mi madre no le gusten. En cuanto al video, estoy con el ordenador patatero de la clínica y no lo puedo reproducir, pero no te preocupes, ya te haré una crítica de las mías, jajaja. Saludos!

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    1. Hola Michi:
      Es algo que a la gente le impresiona mucho.
      No es para nada psicópata, ver que después de 100 años, algo tan oculto, hundido bajo 4km de agua, sigue desprendiendo esplendor es algo increible.

      ¡Pues no te creas eh! Me gusta la peli pero me paso el 80% de lo que dura fijándome en los decorados, mirando los rincones escondidos y buscando fallos jajaja.

      Espero tu crítica del vídeo :)
      Gracias por tu comentario, un saludo!

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  4. Michel, maravillosos!! Tienes un blog estupendo, por aquí me quedo!!
    Bss

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    1. Muchas gracias Maria Teresa! Nos veremos por aquí entonces.

      Un abrazo :)

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  5. Hola Michel, he llegado a tu blog por casualidad y aqui me quedo, tienes unas recetas estupendas. Besos.

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    1. Hola Loli, muchas gracias!

      Nos vemos por aquí.
      ¡Un abrazo!

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  6. Hola buenas, tengo una duda con la receta. Cuando dices de abrir ligeramente el horno y dejar dorar unos 30 minutos, es con el horno encendido o apagado?

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    1. Hola Sandra:
      El horno debe de estar encendido, esta operación se hace para que pierdan humedad y se queden crujientes.

      Así que en los 40 minutos de cocción el horno siempre encendido :)

      Un saludo!

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  7. Hola, te envío el link aun concurso de cocina de trucha por si es de tu interés

    http://concursorecetas.esacua.com

    Saludos

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    1. Lo siento, pero yo con el pescado no puedo.
      Hace años que no lo como xD

      Gracias de todas formas.
      Un saludo.

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  8. Mikel!!!

    Hace 4 meses que no entraba en tu blog. Exactamente desde que nació mi niña. No lo dejes, que está muy interesante.

    Un saludo,

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    1. Hola Maite:

      Cuanto tiempo profe, ¿qué tal te va todo? A ver si algún día te pasas por la escuela y nos presentas a la pequeña Maya!! :)

      Gracias, estaba pensando en hacer una entrada especial para los 500 seguidores en Facebook, a ver si me pongo jajaja.

      Un abrazo, cuídate!

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  9. Adoro los eclairs, o como los llamamos aquí petisús, este fin de semana los haré sin falta!!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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    1. Hola:

      Espero que te quedasen geniales!!

      Gracias por tu comentario.
      Un abrazo

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  10. Hola Mikel! Recién conozco tu página!!! Enhorabuena y adelante! dan ganas de probarlo todo! Los eclairs te han salido preciosos y me encanta la historia relacionada con Titanic. Pasaré más seguido! :)

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    1. Hola:

      Me alegro de que te guste mi blog!! Espero volver a subir algo pronto, a ver si saco tiempo :)

      Gracias por tu comentario.
      Un saludo!

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  11. Hola! Mikel
    la receta de los éclairs es la primera que leo detenidamente en tu blog y me ha encantado!
    Sólo puedo decirte que eres un ARTISTA!!!
    PD: a mi también me envuelve la magia del Titanic ;)

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    Respuestas
    1. Hola Victor:
      Me alegro de que la receta te haya gustado.
      ¿Sabes que para el 2018, si todo va bien, tendremos otro Titanic?

      Un abrazo!

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  12. Una pregunta ¿cuál sería la herramienta más adecuada para rellenar los éclairs?
    gracias

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    Respuestas
    1. Hola:
      Lo suyo es utilizar una boquilla redonda pequeña y rellenarlo por la parte de abajo.

      Un saludo.

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Gracias por todos vuestros comentarios. Me encanta leerlos y saber que al otro lado de la pantalla aprendéis con el tiempo que dedico a este blog.
Gracias por el tiempo que dedicáis leyendo y comentando.
¡Un abrazo!

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